В начало раздела
"Медицина Орла"

. Rambler's Top100


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
(варикозная болезнь)


Заболевания вен нижних конечностей чрезвычайно широко распространены. Варикозная болезнь нижних конечностей и ее осложнения в виде трофических язв, хронических дерматитов, тромбофлебитов, кровотечений из расширенных вен снижают качество жизни, снижают трудоспособность, часто приводя к временной утрате ее, а иногда являются причиной инвалидности.
При варикозной болезни вследствие расширения вен и неэффективности мышечного насоса нижних конечностей происходит замедление венозного возврата, развивается недогрузка сердца, что может привести к нарушениям питания миокарда, ослаблению его сократительной функции.
Многие авторы, изучавшие роль наследственных факторов, смогли проследить их влияние более чем в половине случаев.
Выявление наследственной предрасположенности к заболеванию позволяет разрабатывать меры профилактики. Уже в детском возрасте, в школе, можно решать вопросы профориентации. Раннее выявление возможности развития варикоза позволяет проводить различные предупреждающие мероприятия, по возможности устранять факторы, способствующие развитию заболевания. Одновременно можно проводить профилактику заболеваний, ускоряющих развитие варикозной болезни. К таким болезням относятся все те, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления, т.е. сопровождающиеся кашлем, хроническими запорами. Следует предотвратить развитие ожирения, соблюдать рациональное питание, при плоскостопии носить соответствующую обувь или стельки. Из видов спорта наиболее приемлимы плавание, езда на велосипеде. Тяжелая атлетика противопоказана.

«МЫШЕЧНЫЙ НАСОС»


Для того, чтобы разобраться, откуда берется такая «напасть», как варикозная болезнь, в первую очередь нужно представить, как происходит кровообращение в нижних конечностях.
Как известно, кровь во все органы поступает по артериям. По венам происходит ее отток. Именно из-за нарушения оттока крови из ног и развивается варикоз. Как же происходит отток крови из нижних конечностей в норме и патологии? На рисунках представлены две схемы.
На схеме А изображено нормальное кровообращение. Большую роль в нормальном кровооттоке играет клапанный аппарат вен, который пропускает кровь только в одну сторону. Из подкожных вен – в коммуникантные , далее – в глубокие, а из глубоких – в полую вену и далее - к сердцу. При напряжении мышц нижних конечностей глубокие и межмышечные вены сдавливаются. Благодаря наличию клапанов кровь из них «выдавливается» в систему полой вены. При расслаблении мышц возникает «присасывающий эффект». За счет этого эффекта и наличия клапанов кровь из поверхностных вен через коммуникантные (соединяющие поверхностные и глубокие вены), имеющие свои клапаны, попадает в глубокие вены. При следующем мышечном сокращении цикл повторяется. При этом клапаны, в том числе коммуникантов, не позволяют выбрасываться крови из глубоких вен в поверхностные, а из полой вены «присасываться» в глубокие вены бедра. При отсутствии мышечной активности кровь оттекает тем же путем за счет разности давления и присасывающего действия сердца.
При несостоятельности венозных клапанов картина кровотока меняется (схема Б). Давление в глубоких венах более высокое, чем в поверхностных. В связи с этим и отсутствием работы клапанов кровь из глубоких и межмышечных вен устремляется в подкожные. Стенки последних относительно тонки и эластичны. Из-за переполнения кровью и повышенного давления подкожные вены растягиваются. Если в начале процесса компенсаторные возможности вен позволяют им «сдуться», то в дальнейшем развивается их стойкое расширение и обуславливающее внешние проявления варикозной болезни.
Значительную роль в развитии варикозной болезни играет и повышение внутрибрюшного давления. При его возникновении (кашель, запоры, перенапряжение брюшного пресса) резко повышается давление в нижней полой вене. Крови из вен нижних конечностей приходится преодолевать это повышенное давление. При этом они растягиваются, края клапанов расходятся и возникает клапанная недостаточность.
Аналогичный механизм может происходить и при беременности. При этом на ранних сроках беременности происходит венозный застой в малом тазу из-за усиленного кровоснабжения матки. На поздних сроках увеличенная матка может «поддавливать» нижнюю полую вену, ухудшая отток крови по ней.
Внешними проявлениями, имеющими косметический эффект, «неприятности» варикозной болезни не ограничиваются. Указанное нарушение кровообращения значительно замедляет кровоток, ухудшает обменные процессы в тканях, что приводит как к мышечным болям, развитию дерматитов, так и к более серьезным нарушениям – развитию трофических язв. Резкое замедление кровотока в совокупности с перерастяжением стенок вен и их морфологическими изменениями способствуют образованию тромбов. Развивается тромбофлебит. Он, в свою очередь, в еще большей степени нарушает венозный отток, значительно усиливает венозную недостаточность. Расширенные вены, естественно, вмещают в себя значительное большее количество крови. Возникает своеобразно депо, скопившаяся в котором кровь фактически выключается из общего кровообращения. Это не может не отражаться на работе сердца.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ.


Лечение варикозной болезни должно быть комплексным. Методы лечения, составляющие этот комплекс, зависят от многих факторов – как от стадии заболевания, так и от наличия и степени выраженности сопутствующей патологии, в т.ч. усугубляющей течение варикоза.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ ВАРИКОЗА И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ

Лечение в начальных стадиях процесса направлено на предотвращение прогрессирования заболевания, устранение венозной недостаточности, профилактику развития осложнений.
В комплекс лечения входит и рациональная двигательная активность, в т.ч. лечебная физкультура, и, по возможности, устранение провоцирующих развитие процесса факторов (рациональное трудоустройство, исключающее интенсивные физические нагрузки, длительное стояние или сидение; лечение заболеваний, вызывающих повышение внутрибрюшного давления и др.), и ношение компрессионных (эластичных) чулок, и медикаментозное лечение, направленное на улучшение микроциркуляции и укрепление стенок вен, и физиотерапевтическое лечение, включающее как аппаратную физиотерапию, так и бальнеолечение и озонотерапию.
Роль физиотерапевтического воздействия (магнитотерапия, лазеротерапия, Д”Арсанваль, токи) заключается также в улучшении микроциркуляции за счет уменьшения отека, расширения капилляров и повышения тонуса сосудов.
Проведение озонотерапии позволяет снизить вязкость крови, а значит и улучшить ее циркуляцию в капиллярах. Кроме того, поступление озона значительно улучшает обменные процессы в тканях, уменьшает или устраняет ишемию и способствует устранению трофических нарушений.
Плавание, как в естественных водоемах, так и в бассейне, позволяет активировать работу «мышечного насоса». При этом, в том числе из за уменьшения статического давления крови в венах ног (горизонтальное положение) и умеренной компрессии давлением воды, работа насоса вследствие движения мышц голени и бедра оказывается наиболее эффективной. При регулярных занятиях венозная недостаточность уменьшается, уменьшаются или исчезают отеки и боли.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При прогрессировании процесса возникает необходимость в хирургических методах лечения. Вид и объем операции определяется исходя из особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии и ряда других факторов.
Популярный в последнее время метод склерозирования расширенных вен основной массой врачей-ангиологов рассматривается или как чисто косметический, или как вспомогательный при проведении удаления расширенной подкожной вены. В последнем случае склерозируют мелкие боковые ветви, удалить которые не представляется возможным или затруднительно. Склерозирование стволов подкожных вен не устраняет обратный кровоток через коммуникантные вены с несостоятельными клапанами, а значит не устраняет основной механизм развития варикозной болезни. Это неминуемо приводит к рецидиву заболевания.
В послеоперационном периоде необходимо выполнять ряд правил, направленных на предотвращение развития рецидива заболевания, устранение или уменьшение развившейся венозной недостаточности. Длительное время необходимо ношение эластичных бинтов или чулок. Они создают дозированную компрессию (сдавление) ветвей подкожных вен, что не только препятствует их расширению, но и заставляет циркулировать кровь «в верном направлении». Помимо этого эластичное бинтование препятствует развитию отеков, которые ухудшают микроциркуляцию и питание тканей. При этом уменьшается вероятность развития тромбоза.
Большая роль в восстановлении функции, снятия явлений как послеоперационных проявлений, так и развившихся осложнений варикозной болезни отводится физиотерапевтическому лечению, озонотерапии и ЛФК

РЕКОМЕНДАЦИИ

Больным с варикозной болезнью любой стадии не рекомендуется или противопоказано:
1.Длительное стояние, сидение.
2. Интенсивные физические нагрузки, подъем тяжестей.
3. Тепловые процедуры на нижние конечности (в т.ч. сауна, баня).
4. Массаж ног.
5. Ношение носков, гольф с тугой резинкой, которая выполняет в этих случаях роль жгута, затрудняющего и без того нарушенный венозный отток.

Рекомендуется:
1.Избегать противопоказанных факторов (см. выше)
2.Стояние или сидение чередовать со спокойной ходьбой для запуска «мышечного насоса».
3.По возможности принимать положение с приподнятыми ногами. Это улучшает венозный отток.
4.Периодически проходить курсы лечения, задерживающие прогрессирование варикозной болезни и предотвращающие развитие осложнений. Оптимальным вариантом является постоянное занятие лечебной физкультурой, периодическое прохождение амбулаторных курсов лечения в поликлинике и ежегодные курсы в условиях санатория, где можно пройти весь комплекс необходимого лечения.

Rambler's Top100
.