На главную

Rambler's Top100
ЭТО ВАЖНО:
Организация медицинского контроля при занятиях физкультурой и спортом

Самоконтроль при занятиях ЛФК

Фитнес

Сколиоз



УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

19 сентября 2006 г.
Дата введения:
1 ноября 2006 г.

2.2.9. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ
В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ


КОМПЛЕКСНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИНЫ У
РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.2.9.2128-06
(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)


1. Разработаны: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда" РАМН (Н.Ф.Измеров, В.В.Матюхин, Э.Ф.Шардакова, Г.Н.Лагутина, Е.Г.Ямпольская, В.В. Елизарова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19 сентября 2006 г.

1. Область применения

1.1. В методических рекомендациях представлены материалы по комплексной профилактике различного характера и уровня локализации профессиональных заболеваний спины, обусловленных длительным и (или) интенсивным воздействием факторов трудового процесса при физическом труде различной степени тяжести.
1.2. Рекомендации могут быть использованы работниками органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работниками служб охраны труда и техники безопасности, физиологами и гигиенистами труда, медработниками здравпунктов и цеховыми врачами, врачами медико-санитарных частей и территориальных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих профилактическую помощь работникам предприятий различных форм собственности.
7.17. Важным элементом профилактики болезни спины является адекватная физическая активность работника, особенно в случае преобладания в условиях труда гипокинезии и гиподинамии в сочетании с длительным пребыванием в неудобной и фиксированной рабочей позе. Поддержание физической активности работника должно проводиться постоянно в рамках комплексов лечебной физкультуры, рекомендованных врачом (специалистом по ЛФК, неврологом, ортопедом) с обязательным учетом специфики трудовой деятельности пациента.
7.18. Для получения эффективности и пользы от занятий лечебной физкультурой следует придерживаться следующих правил:
- ежедневный график;
- медленный темп;
- соблюдение формы, скорости и интенсивности выполняемых движений;
- не задерживать дыхание;
- адекватная силовая нагрузка на мышцы (без боли).
Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению их амплитуды, интенсивности и скорости или к полному прекращению выполнения занятий ЛФК.
7.19. При занятиях ЛФК особое внимание обращают на комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Тренированный и хорошо развитый мышечный "корсет" туловища в значительной степени облегчает и разгружает "рессорный" аппарат позвоночника, позвоночно-двигательные сегменты (ПДС). Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, прямые мышцы спины (разгибатели позвоночника) и ягодичные мышцы должны стать частью двигательного режима для лиц группы риска и проводиться в течение дня.
7.20. К профилактическим мероприятиям относится и лечение положением тела в межсменный отдых. Лицам из группы риска после работы в домашних условиях рекомендуется принимать позу лежа с подкладыванием достаточно высокого валика под голени (30-60 мин перед сном). Это способствует уменьшению поясничного лордоза, расслаблению напряженных мышц, уменьшает давление на межпозвонковые диски поясничного отдела и предотвращает появление болей как следствие обострения болезни. При перегрузке в период работы шейного отдела позвоночника следует рекомендовать дома принимать позу лежа на боку так, чтобы плечо опиралось на матрац, а голова покоилась на небольшой подушке или под шею подкладывается специальный валик.
7.21. На производстве среди работников необходимо поощрять и стимулировать занятия спортом, способствующие укреплению мышечного корсета. Необходимо помнить, что спорт также может явиться фактором риска болезней спины. Целесообразны занятия такими видами спорта, которые не оказывают отрицательного воздействия на ПДС, а именно: плавание, терренкур, ходьба на лыжах и др. Следует избегать спортивных занятий, где имеет место высокая вероятность травмирования позвоночника и других отделов опорно-двигательного аппарата (хоккей, футбол, волейбол, теннис и др.).
Приложение N 1

СХЕМА
ПРОВЕДЕНИЯ САМОМАССАЖА РУК И ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

1. Ладонную поверхность массирующей руки накладывают вначале на пальцы руки и начинают движение от кончиков пальцев к плечевому суставу. Во время движения пальцы массирующей руки плотно прилегают к поверхности массируемой руки. Движение повторяют 3-5 раз сначала с тыльной поверхности руки, затем 3-5 раз с ладонной поверхности руки (вначале полностью массируют всю руку, затем переходят к другой).
2. Гимнастические упражнения (на расслабление) . Исходное положение сидя, обе руки спадают вдоль туловища. Легкие покачивающие движения кистями рук. Мышцы плеча и предплечья расслаблены. Всего производят 8-10 покачиваний.
3. Массаж пальцев. Исходное положение сидя. Начинают с поглаживания, которое производится в продольном направлении ладонной поверхностью большого, указательного и безымянного пальцев массирующей руки одновременно. Массажные движения осуществляются по направлению от конца пальцев к основанию. Массируют каждый палец. Затем переходят к поперечному разминанию каждого сустава теми же пальцами. Все движения повторяют 3-4 раза на каждом пальце и каждом суставе.
4. Гимнастические упражнения. Сжимание и разжимание пальцев рук. Движения производят в медленном темпе 4-6 раз.
5. Массаж кисти.
Установка та же, что и при массаже пальцев. Сначала массируют тыльную, затем ладонную поверхность кисти. Вначале производят поглаживание кисти ладонной поверхностью массирующей руки, для чего ее кладут поперек тела и продолжают движение до локтевого сустава. После общего поглаживания тыла кисти массируют каждое из сухожилий, расположенных на ее тыльной поверхности. Для этой цели большим пальцем массирующей руки с тыльной и ладонной стороны массируют каждую межкостную мышцу. С ладонной поверхности кисти массируют также мышцы возвышения большого пальца и возвышения мизинца. Для того чтобы легче можно было проникнуть вглубь к межкостным мышцам, необходимо раздвинуть пальцы массируемой руки. Движение повторяют 4-5 раз.
6. Гимнастическое упражнение.
Ладонные поверхности обеих рук накладываются друг на друга таким образом, чтобы концы пальцев одной руки находились у основания другой руки. Движение осуществлять строго от кончиков пальцев к основанию с нажимом ладоней друг на друга. По окончании движения обе руки сжимаются в кулак, движение повторяют 5-6 раз.
7. Массаж предплечья.
Массируемая рука опирается кистью на стол. Другой рукой производится сначала поглаживание тыльной поверхности кисти, начиная от кончиков пальцев и затем, дойдя до лучезапястного сустава, обхватывающее непрерывное поглаживание, продолжая его на тыльной поверхности предплечья и заканчивая поглаживание на нижней трети плеча. То же продолжают 4-5 раз с ладонной поверхности.
8. Массаж плеча.
Производят теми же способами и в той же последовательности, что и мышц предплечья.
9. Гимнастическое упражнение (на расслабление) .
См. пункт 2.
По окончании массирования одной руки приступают к массажу второй руки.
Приложение N 2

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ САМОМАССАЖА НОГ


1. Поглаживание стопы. 3-5 раз. И. п. (исходное положение).
Одна нога на полу, а массируемая согнута в колене и пяткой упирается в скамейку. Туловище слегка наклонено вперед, мышцы спины расслаблены. Стопу надо плотно обхватить ладонями с двух сторон: на тыле стопы располагаются большие пальцы рук, а на подошве - выпрямленные четыре пальца каждой кисти. Массажные движения производятся одновременно двумя руками, медленно, ритмично от пальцев ног к пятке.
2. Растирание подошвы. 3-5 раз. И. п. - одна нога на полу, а массируемая согнута и нижней частью голени лежит на голени другой ноги. Самомассаж производится кистью, сжатой в кулак. Движения растирания выполняются энергично в направлении от пальцев ноги к пятке и обратно.
3. Движение стопы. И. п. - сидя поперек скамейки, руки в упоре сзади за дальний край скамейки. Нога немного поднята и не касается пола. Счет 1 - согнуть стопу. Счет 2 - разогнуть ее. Повторить 3-5 раз.
4. Растирание пальцев ноги. 3-5 раз. И. п. - как при растирании подошвы стопы. Удобнее растирание выполнять правой рукой. Каждый палец ноги массируется тремя пальцами руки, при этом большой палец руки надо положить с тыльной стороны, а указательный и средний - с подошвенной. Массажные движения выполняются энергично, и пальцы руки прямо перемещаются вдоль пальцев ноги.
5. Движение пальцев ног. И. п. - как при упражнении 3. Счет 1 - согнуть пальцы ног. Счет 2 - разогнуть их. Счет 3-5 - подвигать пальцами. Повторить 3-5 раз.
6. Разминание стопы. 3-5 раз (10-15 с.). И. п. - как при поглаживании стопы. Самомассаж производится двумя руками одновременно. Движения разминания выполняются энергично, при этом руки поворачивают стопу, теребя ее, растягивают в стороны.
7. Растирание голеностопного сустава "щипцами". 4-6 раз. И. п. - как при растирании стопы. Голеностопный сустав надо как бы накрыть ладонью одноименной руки сверху и обхватить с внутренней стороны большим, а наружной - четырьмя другими пальцами руки. При этом положении кисти образуются "щипцы". Растирание сустава следует выполнять энергично и прямолинейно в направлении сверху вниз, к пятке.
8. Круговые движения стопы. И. п. - как в упражнении 3. 1. Круговые движения стопой внутрь - 3-5 раз. 2. - то же самое наружу 3-5 раз.
9. Растирание ахиллова сухожилия. 3-5 раз. И. п. - как при поглаживании стопы. Движения растирания выполняются энергично от пятки вверх "щипцами": правая рука растирает правое сухожилие, а левая рука - левое. Подушечки пальцев должны плотно прилагать к сухожилию.
10. Поглаживание икроножной мышцы. 5-7 раз. И. п. - как при поглаживании стопы. Массажные движения выполняются снизу вверх плотно прижатой к мышце ладонью любой руки. Возможно попеременное поглаживание двумя руками, когда одна рука следует за другой.
11. Потряхивание икроножной мышцы. 2-3 раза. И. п. - массируемая нога согнута в колене и стопой упирается в скамейку, а другая вытянута и лежит на скамейке. Массажные движения выполняются любой рукой. Ладонь массирующей руки прижимается к мышце и быстрым вибрирующим движением кверху потряхивает мышцу. Одновременно другая рука придерживает снизу не массируемое колено.
12. Растирание коленного сустава "щипцами". 2-3 раза. И. п. - массируемая нога вытянута и лежит на скамейке, а другая - на полу.
"Щипцы" сверху накладываются на сустав. Массажные движения выполняются разноименной рукой прямолинейно и энергично от передней поверхности колена к задней.
13. Движения ноги. И. п. - как в упражнении 3. Счет 1 - согнуть ногу в коленном суставе и поднять к груди. Счет 2 - разогнуть ногу. Повторить 4-6 раз. При сгибании ноги надо руками обхватить голени у колена и движением на себя подтянуть колено к груди.
Заканчивается массажная пауза спокойной ходьбой на месте в течение 10-15 с.
Приложение N 3

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

1-е упражнение. Исходное положение - основная стойка. 1. С шагом правой вперед, левая нога - сзади на носке, руки вверх - вдох. 2. Согнув руки, стараться положить ладони на лопатки, прогнуться, посмотреть вверх. 3. Руки вверх, потянуться. 4. Исходное положение - выдох. Темп медленный. Повторить по 4 раза с каждой ноги.
2-е упражнение. Исходное положение - стойка ноги врозь. 1. С поворотом вправо, правую руку вверх, вдох. 2. Исходное положение, другой назад, правую руку вниз, выдох. 3-4. То же в другую сторону. Темп средний, повторить по 4 раза каждой рукой.
3-е упражнение. Исходное положение - основная стойка. 1. Правую ногу на носок, руки вверх. 2-3. Сгибая руки за голову, два пружинящих наклона вправо. 4. Исходное положение. 5-8. То же влево. Темп средний. Дыхание равномерное. Повторить 6-8 раз.
4-е упражнение. Исходное положение - основная стойка. 1. Полуприсед, руки через стороны вверх, хлопок над головой. 2. Исходное положение. 3. Присед, хлопок над головой. 4. Исходное положение. Темп средний. Дыхание равномерное. Повторить 8-12 раз и перейти на ходьбу 20-30 с.
5-е упражнение. Исходное положение - стойка ноги врозь. 1. Руки за спину, прогнуться. 2. Наклон вперед. 3. Расслабить мышцы плечевого пояса и рук, дать рукам соскользнуть со спины. 4. Исходное положение. Темп медленный. Дыхание равномерное. Повторить 4-6 раз.
6-е упражнение. Исходное положение - основная стойка. 1. Махом поднять руки вперед - вверх, кисти расслаблены. 2. Бросить расслабленные руки вниз - назад до отказа. 3-4. То же. Темп средний. Дыхание равномерное. Повторить 4-5 раз.
7-е упражнение. Исходное положение - основная стойка, руки вверх. 1. Правую руку на пояс, левую - перед грудью. 2. Левую руку на пояс, правую - перед грудью. 3. Руки к плечам, правую ногу на носок. 4. Исходное положение. Начать медленно, постепенно ускоряя до среднего. Дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз, чередуя ноги.
Приложение N 4

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ЛИЦ,
ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Ходьба - 24 счета.
Упражнение 1. Исходное положение - основная стойка.
1 - левую руку в сторону;
2 - правую руку в сторону;
3 - поднимаясь на носки, прогнуться (вдох);
4 - "уронить" руки, расслабиться.
Упражнение 2. Исходное положение - основная стойка, руки на пояс.
1 - выпад влево, наклон вправо;
2 - исходное положение;
3-4 - то же в другую сторону, 6-8 раз.
Упражнение 3. Исходное положение - основная стойка.
1 - руки в стороны вверх, подтянуться - вдох;
2 - руки свободно за спину, поворот вправо;
3-4 - то же в другую сторону, 6-8 раз.
Упражнение 4. Исходное положение - основная стойка. 1-2 - полуприсед, руки вперед;
3-4 - исходное положение, 6-8 раз.
Упражнение 5. Исходное положение - основная стойка.
1 - мах правой ногой влево, руки вправо;
2 - исходное положение;
3-4 - то же в другую сторону; 8 счетов - ходьба.
Упражнение 6. Исходное положение - основная стойка.
1 - руки вверх;
3-4 - потрясти кистями;
4 - "уронить" руки, выдох через рот, со звуком "ух" - 4 раза.
Упражнение 7. Исходное положение - основная стойка.
1 - согнуть левую ногу назад, правой рукой взяться за голени;
2 - исходное положение, левая рука произвольно;
3 - согнуть левую ногу вперед, руками взяться за голень;
4 - исходное положение;
5-8 - то же с другой ноги, 3-4 раза;
1-4 - обозначая шаг на месте, выполнить поворот на 360 град. с закрытыми глазами;
5-8 - то же в другую сторону.
Приложение N 5

ВОССТАНОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
УПРАЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
ТЯЖЕЛОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА

1. Исходное положение - основная стойка.
На счет 1-2 - руки в стороны, поднимая плечи;
3-4 - слегка наклоняясь вперед, опустить плечи, "уронить" руки, дав им свободно качаться.
Повторить 3-4 раза.
2. Исходное положение - стоя, придерживаясь двумя руками за опору. Мышцы спины расслаблены.
1 - левую ногу в сторону и встряхнуть ее;
2 - расслабляя мышцы, мах левой ногой вправо с легким "мазком" ступней об пол;
3 - мах влево;
4 - исходное положение. Повторить 3-4 раза.
Затем то же правой ногой.
3. Исходное положение - сидеть, удобно опершись спиной.
1 - приподнять правую ногу и встряхнуть ее;
2 - то же левую ногу;
3-4 - наклониться вперед, облокотившись на бедра. Сидеть в расслабленном состоянии 5-10 с.
4. Исходное положение - сидя или стоя, выполнить самомассаж спины и поясницы (растирание круговыми движениями) 1-1,5 мин.
5 Исходное положение - сидя. Выполнить самомассаж шеи, плеч /поглаживание и растирание/1-1,5 мин.
6. Исходное положение - сидя, расслаблено, руки на бедрах, кисти сплетены.
1-2 прогнуться, руки вверх, ладони повернуть кверху;
3-4 разъединяя кисти, дугами в стороны, исходное положение. Повторить 4-6 раз.
7. Исходное положение - основная стойка.
1 - руки вперед;
2 - наклон вперед, руки махом назад;
3 - выпрямиться, руки в стороны;
4 - исходное положение.
Повторить 4-6 раз.

ЭТО ВАЖНО: Самоконтроль при занятиях ЛФК




.