Rambler's Top100
В начало раздела
"Медицина Орла"

Заметки на полях:
В Орле долечивание проводят:

Санаторий "Лесной"

Cанаторий «Дубрава»



ВЫ ПЕРЕНЕСЛИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ

Прошли напряженные дни. Воспоминания о больничной палате, операционной, капельницах начинают выветриваться из вашей памяти. Все самое страшное позади. Вы уже не боитесь приступов боли в правом боку, которые не всегда успешно снимались Но-шпой, Вас начинают привлекать соленые огурчики, жареное мясо и другие вкусности, на которые раньше было наложено «табу». Ведь теперь все позади. Проклятого желчного пузыря, набитого камнями, нет. Ни что вам теперь не запрещает лакомиться ни солененьким, ни остреньким. А врач, который настаивал на соблюдении диеты – перестраховщик. Да и что они понимают, эти врачи?
И вот долгожданный «пир»! Немного, всего чуть-чуть, ранее запрещенных продуктов, вкус которых, казалось бы, уже забыт… ПОЧЕМУ ВЕРНУЛИСЬ ЗАБЫТЫЕ БОЛИ? ГОРЕЧЬ? ИЗЖОГА? ЗАЧЕМ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ, ЕСЛИ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ?
Давайте попробуем разобраться вместе. Начнем, как водится, «с конца».

- ЗАЧЕМ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ?

Целью оперативного вмешательства при калькулезном холецистите является удаление желчного пузыря и камней, т.е. основного болезненного субстрата, который не только вызывает боль, но и представляет подчас смертельную опасность. Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, в здоровом желчном пузыре камней не бывает. Вначале развивается хронический холецистит, а затем уже появляются камни. Это и ответ на возможный вопрос: «А почему нельзя убрать камни, а пузырь оставить?». Это абсолютно бессмысленно. Изменения в желчном пузыре, который «докатился» до камней, уже серьезные и необратимые. Стенки его утолщены, грубые. Свою функцию – сокращение и «выдавливание» желчи в двенадцатиперстную кишку- такой пузырь уже не несет. Кроме того, оставленный пузырь – гарантия образования новых камней.
Во-вторых, наличие камней в больном желчном пузыре – это не только боль. Боль – не более чем сигнал о неблагополучии. Мелкие камни, находящиеся в желчном пузыре, могут проскакивать в общий желчный проток и там застревать. При этом прекращается отток желчи из печени, развивается механическая желтуха или/и острый панкреатит. Крупные камни могут вызывать пролежни в стенке желчного пузыря. Измененный желчный пузырь с застойной желчью - благоприятная среда для инфекции. Часто развиваются гнойные осложнения такого процесса.
Все это и является поводом для оперативного лечения. Лучше сделать плановую операцию, когда пациента можно дообследовать, подлечить и прооперировать в спокойной обстановке, чем на фоне обострившегося процесса проводить операцию чуть ли не с «бухты-барахты», так как времени на фоне развившихся серьезных осложнений не много.
Но, к сожалению, большинство пациентов, поступают в хирургические отделения именно по экстренным показаниям, когда развивается острое воспаление желчного пузыря, механическая желтуха. Часть из них не знали о наличии камней, часть знали, но не могли решиться на операцию, пока «не припекло». Вот тут мы и подходим постепенно к ответу на вопрос

-ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ БОЛИ, ГОРЕЧЬ И Т.Д.?

Во многом это зависит от «стажа» хронического холецистита.
Желчный пузырь, как и любой другой орган, не существует сам по себе, изолированно от других. Он связан с окружающими как анатомически, так и функционально. Посмотрите на схему:

Органы пищеварения


На схеме цифрой 1 обозначен желчный пузырь. Он тесно прилегает к нижней поверхности печени (2), через желчные протоки которой получает и накапливает желчь. Последняя, через общий желчный проток, или холедох, поступает в двенадцатиперстную кишку (3), где активно участвует в переваривании пищи, в частности – жиров. В эту же двенадцатиперстную кишку (3) впадает проток поджелудочной железы (5). Часто холедох и проток поджелудочной железы впадают в кишку в одной точке, образуя так называемый Фаттеров сосок. А теперь представьте себе, может ли при наличии хронического воспаления в желчном пузыре и наличии инфекции в желчи оставаться интактной двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа? Навряд ли! И чем дольше длится это неблагоприятное соседство, тем больше выражены изменения в окружающих желчный пузырь органах. Развивается хронический дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и т.д.
Нельзя забывать, что к развитию хронического холецистита и появлению в нем камней приводит, в том числе, неправильное питание. В таком случае трудно ожидать, что все другие органы пищеварения (печень(2), двенадцатиперстная кишка (3), желудок (4) и поджелудочная железа (5)) останутся «бодры и здоровы».
При операции желчный пузырь удаляется. Но окружающие его органы остаются, и именно в том состоянии, до которого их «довел» хозяин. Именно поэтому и проводится санаторное долечивание больных после подобных операций. Его цель – не только борьба с прямыми последствиями операции, но и восстановление функции окружающих органов. Понятно, то, что изменялось годами, за 2-3 недели в санатории не восстановишь. Именно поэтому и необходимо в дальнейшем соблюдать ряд правил, которые помогут восстановиться Вашему организму.
1. Необходимо соблюдать диету. Рекомендуется стол №5. О том, что можно есть, а что нельзя, Вы можете прочитать здесь.
2. Для улучшения пищеварения, для «промывания» желчных протоков рекомендуется прием минеральной воды. О видах и свойствах минеральных вод Вы можете прочитать здесь.
3. Для борьбы со спаечным процессом, для укрепления послеоперационных рубцов рекомендуется лечебная физкультура, о которой можно прочитать здесь.
4. Физиотерапевтическое лечение оказывает серьезное лечебное воздействие, в том числе и на органы пищеварения. Это и различные аппаратные методы (магнитотерапия, электрофорез лекарственных средств, ультразвук, лазерное излучение, различные «токи»), и бальнеолечение (ванны, души).
Диета, прием минеральной воды, лечебная физкультура должны обязательно применяться в первые годы после операции. Причем, если диету нужно соблюдать постоянно в течение первого года, а далее (ПРИ ХОРОШЕМ САМОЧУСТВИИ И НОРМАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ!) ее нужно придерживаться, то минеральную воду необходимо принимать курсами. Схема курсового приема минеральной воды проста. Например – месяц приема и 2-3 месяца перерыв, после которого месячный прием воды возобновляется. И так далее. Все выше перечисленное хотя бы один раз в год желательно проходить комплексно, т.е. диетическое питание, ЛФК, прием минеральной воды и физиопроцедуры проводить одновременно. Оптимально это делать в условиях санатория. Какие санатории предпочтительнее? Это завит от многих факторов – как от особенностей послеоперационного периода, состояния здоровья, так и от Ваших возможностей. О некоторых санаториях Вы можете почитать и на этом сайте. В том числе об орловских санаториях «Лесной», «Дубрава».

И ещё. Обязательно обратите внимание. ЭТО ВАЖНО: Самоконтроль при занятиях ЛФК



.